注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

【心情散文】祝我生日快乐  

2011-10-28 16:18:14|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过了10月30日,生命的年轮又将扩长一圈了。刚刚过去的年轮虽然弯弯曲曲,但那是以信念为圆心的苦苦跋涉,或许不甚圆满,但仍是我所珍视的一环。

平凡的生活中毕竟没有太多值得举杯庆贺的时刻,匆匆一年里也没有太多值得大书一笔的幸运,但在生日这一天,我特别想为了过往的岁月写一篇日记,为了明天举一举杯。每一个生日都应有所感悟,这一天,连系着过去和未来,这一天是为人子者的感恩,是朝圣者祈祷的圣诞,是思想者期待的节日。

一个人的生日曾感到是那样的孤独。其实不过一个平常的日子,这一天,仍有无数的人,生.老.病.死……但是我仍不能平静的接受那种孤独。相比之下,三两知己赶来相聚的生日显得那么奢侈,一壶淡酒,凡盘素菜也可以造出其乐融融的意境。大多人的生日是家人围坐一起,举杯换盏,每一声祝福都说得诚心诚意,好象那即将成为明天的现实。

其实事不如意常八九,“万事如意”不过是良好的心愿。正因为没有太多的鲜花、美酒和掌声,所以我更愿每一个生日都是去年圆满的结束,是新一年良好的开始......

当孩子过生日时,我都会带他到同一个照相馆的同一幅背景前去照相留念,而且一周岁之前每月必然光临一次。如今将这些照片依次排列,竟是一串成长的历程。当孩子成年之后,看着自己的生日留念,不知又有何感想。

那些底片在岁月中会淡化色彩,而我更看重生命底片中的爆光,也许只有一霎的闪亮,但都会在记忆的册页上定格,成为不可多得的生命片段。“一千个瞬间攒集一起,就在几秒钟内爆发。你全身心的细胞重新组合”这是加拿大的女作家麦珂尔在《漂泊手记》中所描述的,而我穷尽一生所想想要追寻的也不过是这一瞬间的永恒。

生日之际,点燃了跳跃的烛花,在心底轻轻许一个愿,这个美丽的愿望将化成一枚种子,促使我更勤奋的成长、更耐心的耕耘,等待在明年的这一天结出丰硕的果实,而我将在绿叶的浓荫下,对一年的劳作感到些许欣慰。

平凡的生活中毕竟没有太多值得炫炔耀的狂喜,也没有太多值得欣慰的事迹,但请允许我在吹熄蜡烛的一霎,悄悄地对自己说一声:

祝 我 生 日 快 乐 !


  评论这张
 
阅读(749)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018