注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

达赖赴台两岸良性互动关系还能正常进行吗?  

2009-08-29 11:52:20|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莫拉克”台风给台湾南部地区造成重创,灾民因这场自然灾害带来的人财损失尚未安抚,如今却又再次为人为制造的“达赖赴台风暴”而背负沉重的政治风险。按照大陆方面对达赖“无论以何种名义到境外活动都会反对”的一贯立场,此次达赖赴台几乎可以肯定将严重影响目前两岸良性互动关系,大陆对此既不会置之不理,更不会“低头默认”,只是在目前台湾方面以抗灾救灾、恢复灾后重建为当务之急之时,暂不强硬对应。但必须指出的是,此次台湾当局做出有损政治诚信的行动,将会大大降低大陆对马英九的信任度,台湾也会为此而付出一定代价。

  “难道远来的和尚就比较会念经?”这是国民党立委罗淑蕾的质疑,也颇能反映台湾部分关切两岸关系会否因此而出现波澜的人的心态。据台湾媒体报道,有关台湾马英九当局释放出无疑拦截“达赖政治风暴”的消息传出后,很多具远见的专家学者均在第一时间提出不同看法。例如,淡江大学大陆研究所潘锡堂教授直言,大陆对达赖赴台早有政策立场,而且一贯反对,如马英九政府允许达赖来台,对目前的两岸关系恐造成不利影响。他说:“南部县市长在此时以祈福为由要达赖来台,别有用心!”。台湾大学政治系教授张亚中则表示,如果达赖以“祈福”为由来台,马政府无法阻挡,但达赖还有别的活动,就会给马政府和两岸关系增加麻烦。国民党立委罗淑蕾直言不讳地疾呼:“民进党此时还在操弄政治议题,真是无聊。”

  其实,在“莫拉克”袭击台湾后不久,达赖就开始见机行事了。他在8月12日曾致电马英九,表示“我希望总统阁下知道,在这个伤心难过的时候,我们感同身受,我的心与您及您的人民同在”,表现出一副同情关怀台湾民众疾苦的样子,而实际上是在为准备赴台做铺垫。只遗憾马英九并未对此心存预警,也完全没有意识到一旦达赖获民进党阵营以“祈福”、“需要宗教家给与灾民心灵抚慰与力量支持”为由“邀请”来台的话,将会立即陷其于政治不利境地的风险。结果果真如此。民进党南部7县市长8月24日联名邀请达赖来台举办“祈福会”,以看似合情合理的理由和“强势姿态”给马政府下了“政治挑战书”,马团队(包括“国安会”)在8月26日深夜急忙召开连续5个小时的会议研究对策,但最后只得以“人道与宗教考量”为由,考虑放达赖入台。而从8月12日达赖致函马英九到8月24日民进党邀请达赖,马英九至少有12天时间可以认真思考对待此事,也有足够时间征询各方面的意见,但马英九却全然罔顾事态的严重性和不良后果,这不能不说又是个重大遗憾。

  到目前为止,大陆对台机构仍未就达赖赴台做出正式回应。国台办发言人范丽青昨晚在接受采访时也只表示“对于此事的最新发展仍未了解,暂时无法回应”。笔者认为,如果台湾当局正式宣布允许达赖来台的话,大陆方面为遵循对台湾灾民持续关爱和支持的善意,或许不会在当前台湾灾民仍在备受灾害与困难煎熬的情况下,做出强硬的回应,但这绝对不是大陆在达赖境外活动上的立场表现有所松动,更不是对马英九政府在处理达赖赴台问题上的认可。当前,在大陆面对不少“对台(主要是马英九)强硬派”批评大陆现行对台政策是“韩国‘阳光政策’台湾版”的压力下,大陆对台政策也正处在微妙的“冷静期”,大陆正密切关注马英九的两岸政策动向,特别是未来在两岸政治议题上的互动究竟何时启动、往何处发展、会有何种结果等问题上,将会根据马英九的政策和言行,重新拟定新的对台策略。而笔者认为,在“莫拉克”风灾后马英九接连对大陆犯错,将只能导致大陆不得不调整对台政策,放缓各方“益台政策”,让马英九清楚知道大陆的两岸政策并非只是“赐给台湾当局的福利政策“,同时也是与两岸政治关系息息相关的“国家统一大业政策”,而这一政策的基石就是“政治互信”。马英九不能只考虑赚取大陆的“经济利润”而无限透支和扩大“政治互信赤字”,这是必须要予以扭转的。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017