注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

什么是3A供应链  

2009-08-28 16:53:42|  分类: 职业经理人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是3A供应链(原)

很多企业认为:让自己的供应链更快速、运营成本更低廉,是具备竞争优势的关键 ,而李效良教授在15年中对60多家重供应链管理的公司进行研究后发现,那些一味追求高效率,低成本的供应链,并不能给企业带来竞争力,反而会成为企业长期发展的拖累,李效良教授发现,一流的供应链都具备三大特征:敏捷力(Agility)、适应力(Adaptability)和协同力(Alignment).

敏捷力(Agility), 是指企业对原料供应和市场需求的变化能迅速采取应对措施,现在多数行业中的供需波动更快,幅度也更大,反应敏捷正在变得越来越重要。

适应力(Adaptability),指公司能及时适应市场结构和战略发展的变化要求。那些能在战略改变时对供应链进行相应调整的公司,常常可以成功地推出新产品或占领新市场。

协同力(Alignment)则是指使供应链上各方利益协调一致,企业要做到使供应链伙伴与自己保持利益一致,使各方在平等基础上共享成果,共同承担风险和费用。

后来,在3A的基础上,李效良教授又加上了第四个A,那就是构建价值的能力(architecting value into  your supply chain).

第四个A代表着企业要能够构建一条更有价值的供应链,可以根据不同的市场,不同的区域、不同的成本要求,设计出不同的完整的供应链,从设计、制造、库存、物流等各个环节中都为供应链增加价值,从而也使自己成为更有价值的供应商。

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017