注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

经济危机的真相  

2009-06-10 16:33:45|  分类: 金融.经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

按照我国官方和媒体的说法,我国的经济危机是由于大洋彼岸的一条街传过来的,是金融危机引起的实体经济的下滑。我想说,不是这样的,逻辑颠倒了。国内也有很大的问题。

 

  经济危机的根本原因还是贫富差距。穷人买不起消费不起富人生产制造的东西。中国的几亿农民和几亿农民工还有很多很多千万的城市贫民,说明我们在消费上,其实还是个农业社会,只能消费基本的食品等生活必需品,和其它基本保证人类生存繁衍的医疗,教育,养老等等。他们根本没有多余的钱来消费汽车,漂亮的大房子,昂贵的手机,功能繁多的电脑等等工业产品,甚至都没钱喝好点的牛奶。虽然全都是他们生产的。

  对全球来说,美国和欧洲的四亿人是富人,美国的次贷危机是由经济衰退引起的,穷人赚不到钱了,还不起房贷了,为什么会衰退呢?因为他们突然发现他们生产的汽车,精良的软件,昂贵的飞机,超高品质的工业和机械用品,没有人再后续消费了,世界上其余的55亿穷人根本就没钱来消费他们的产品,于是经济陷入了停滞并衰退。如果通用破产,更是说明了我的观点,东西卖不出去了,所以手头没有了现金。

  以前我们的历史书上说,资本主义国家每隔一段时间就会陷入经济滞胀,然后发生破坏性极大的经济危机。对这个的解释是说,这是由于资本主义固有的矛盾造成的。现在证明不是,社会主义国家同样会产生经济危机。应该改成,工业化国家每隔一段时间就会产生危机,用通俗的话来解释就是,买得起的都买了,买不起的打死也买不起了。但前期人们对于经济预期过于良好,比如一个汽车厂,07年卖了五万辆,于是他们就认为08年肯定会卖出8万辆,派出更多的销售员的话,努力能卖10万辆!于是厂房造了,生产线铺了,工人也请了,最后才发现根本就没有什么人买了!原来07年的五万辆是社会容纳的极限!无奈,于是减产,裁员,破产,倒闭。

  对于房地产,我在城里虽然没有房子,但我并不想卷入无谓的多空之战。我有个预测,现在中国在建的80%的房子,会成为烂尾楼。为什么?一样的道理。富人不会买富人的产品,因为那样的转手根本就没有意义,富人最终要把房子卖给穷人才能赚钱。买得起的估计都咬咬牙买了,剩下的全都是买不起的。穷人贷款住了一万一平的房子,便以为自己是百万富翁了。不过最终还是得回到穷人的田地。

  对于这个贫富差距的难题,世界无人能解。富人通通都是赚穷人的钱才成为富人,但穷人的钱都是极其有限的,其实消费不了多少东西,所以说这种赚钱方式是非常容易突然断流的,于是就产生了一次又一次的经济危机。

  现在,全球面临同样的问题,同此寒热。马上就是全球的白领失业潮。这个贫富差距的矛盾无人能解,因为没有一个人能让中国十亿穷人富起来,全球也没有一个国家能让余下的55亿的人富起来。我们现在面临的困境是二战前夕德国,日本面临的困境。德国,日本比我们工业化得早,他们工业化之后才发现工业产品根本就没人买,大量人口失业。于是失业的小白领希特勒一呼吁,战争就滚滚而来。工业产品全部转化为军事机械,只有大规模的战争才能消耗他们的工业产品。但是现代的世界大战不会像以前那样容易发起了,因为第三次世界大战的结果就是地球毁灭,人类消失。

  会萧条多少年?会难过多少年?我也不知道。靠中国政府的几万亿投资能走出困境吗?我想所有人心里都有一个问号。根本矛盾还在,只不过是打了一剂强心针。这钱,还是留着当失业救济金吧!

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018