注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

管理职业与管理的承诺  

2009-05-09 21:04:37|  分类: 职业.技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为一个领域,管理是多层面的,具有十分丰富的内涵。首先,管理本身也是一门学科,而且是一门年轻的新兴学科。现代组织的诞生,距今只有短短100年左右的历史。就是伴随着现代组织的诞生和发展,管理作为一门学科才得以诞生并不断发展。不过,虽然还有许多我们未知的东西,但我们确切地知道:管理决不仅仅是“常识”,而且也不仅仅是系统化的经验。至少,管理应该是一套有组织的知识体系。 即我们已经认识到管理是一门新的知识,但尚未全部拥有这些新知识的领域。可以说,这些有待于进一步发掘的、尚未拥有的新知识,是我们界定自己需要的东西所必须的。然而,从事实践活动的管理者无法等待,在出现问题和生产需要时,他们必须及时予以管理。为此 ,我们要深入思考相应的政策、原则与实践,并帮助管理者完成管理任务。同时, 我们力图用“洞察力、理性思维、知识与技能”来武装管理者,以便使他们更胜任今天和明天的工作。

管理是任务,也是一门学科,但管理也是人的管理。每项管理成就都是管理者所取得的成就,每项管理失败也都是管理者的失败。实施管理的是人,而不是“力量”或“事实”本身。同时,真正决定管理成功或管理失败的,是管理者的愿景、奉献和正直程度。因此,我们强调“管理者也是人”,并力图从人的角度来认识管理者。同时,我们还要把焦点集中在管理者的所作所为和管理者的成就上,并时刻努力把人和任务整合在一起。相对而言,任务本身是客观的、非人格化的,它需要靠人——管理者来完成。而且,最终决定需要什么和成就什么的,是“管理”。

管理也是工作。事实上,管理是现代社会的一种特殊工作,它使现在的社会与以前的社会有所不同。可以说,管理是现代组织中所特有的一种工作,它使现代组织可以有效地运作。既然管理是一种工作,那么它就会有自己的技能、工具和技术。诸如此类的内容都在本书中进行了探讨,而且围绕有些问题的探讨还十分详细。

不过,虽然管理是一种工作,但它却与其他工作存在差异。与内科医师、工匠或律师的工作不同;管理工作总是在组织中进行的——是在人际关系网络中进行的。因此,管理者本身总是在扮演着模范角色,他的所作所为至关重要。不过,“谁是管理者”也很重要——对工作的影响甚至比内科医师、工匠或律师还要大。为人师表的教师往往也具有同样的两面性:一方面是他的技能与绩效,另一方面是他的性格——榜样作用和正直品质。因此,我们将同时强调管理者的任务与管理者的性格。

在过去的30多年来,管理学所涵盖的方法已经成为许多大专院校、经理人项目和研讨会的重要教材,并为许多不同类型的学员所证实。同时,管理学许多主题材料也都是近40年来长期积累的结果。在过去40年管理者、大型和小型企业的管理者、政府机构的管理者和医院与大学的管理者密切合作,总结并开发管理方面许许多多材料。我们的管理者 要努力涵盖每位管理者应该知道的管理知识,但书中有时表述形式却十分简单明了,即使那些尚未担任过管理职务,甚至在管理机构中工作的普通员工都可以很好地领会和把握。所以,我们可以确信以下两件事实:一是书中所囊括的全部内容都来源于管理实践,而且其有效性已经得到了实践的证明和肯定,是管理实践中最核心的东西;二是书中的所有内容都经过管理专业学员的测试,并被认为既具有深远意义又易于领会与把握。

                                                                                                                            写于2009.5.9   广 州


 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017