注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

组建高层管理团队  

2009-05-09 15:09:47|  分类: 职业经理人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西门子所做的,是建立一个高层管理团队——在经济史和工商业史上这是第一个这种组织。在多年以后,西门子本人把他的看法概括为这样的警句:“没有有效的高层管理团队的银行,只不过是一堆应予拍卖的办公室家具而已。”

汉堡和不来梅的老式商业公司,对当时还主要处于工业化以前的德国来说,已经是“现代”的企业了。当然,这些企业一般都是家族合伙企业,并由兄弟或父子组成管理团队。西门子把这种家族共有的合伙企业改造成为一种由专业人员组成的高层管理团队。

他对银行的各种关键活动进行了分析,并保证每一项关键活动已经分配给了团队中的某个成员,使之成为他的一项职责。同时,他又对银行与主要的投资、主要的顾客或以政府为代表的主要外界因素的关键关系进行了分析,并保证每一项关键关系都由高层管理团队中的一位成员来负责。在管理团队中,当然有一个领导——西门子本人就多年担任这一职位。但是,无论是管理团队中的哪位成员,如果被指定负责某项关键活动(如保险业务)或某项关键关系(如某项主要的工业投资),那么他就是该项目的负责人,承担直接的、主要的责任,并做出决策。即使是西门子,虽然是“管理委员会”的主席,而且显然是管理团队中的第一号人物,在许多领域中也只是担当第二号人物,作为负责该项工作的代表。

“谁做什么事、谁负责什么”,是根据一个人的个性、兴趣、条件和工作负担来决定的。职务必须与人相适合,同时又要给予特别的注意,以便使每项关键活动和关键关系都有人来承担,即作为主要职责而分配给团队中的某一位成员。

到此为止,西门子只不过确定了德国公司法中管理委员会的职能。但是,西门子很快就超越了这一点,按照职能来组织高层管理团队,而不是依照法律来进行组织。

同事业银业的诞生地法国不同,德国当时并不存在而且现在也不存在政治活动和经济活动特别集中的大城市。即使到了20世纪20年代,当柏林到了最发达时期的时候,绝大多数德国大型工业公司也不把它们的总部设在柏林。只有电力工业是由以柏林为基地的公司控制的。

汉堡、法兰克福和慕尼黑这样一些工业中心,都比柏林要老得多。当柏林还是一个渔村的时候,它们已经是大城市了。它们的公民,特别是工商界领导人物,对自己的城市有很强的自豪感,不愿受柏林的控制。但是,如果德意志银行想要执行德国企业家的职能,就必须成为全国性银行,而不能停留在只是一家地区性银行或地方银行。而且,在迅速发展中的德国经济里,新兴工业也很快成为全国性的工业,其工厂、分公司和顾客遍布全国。

因此,西门子必须组建起一个全国性的高层管理团队,以便使位于柏林以外的大型工业中心的银行的主要经理人员能够加入到这一团队中来。从法律上讲,这些主要经理人员并不是高级管理阶层,即不是管理委员会的成员;但从内部讲,他们却是高层管理团队的成员,他们负责银行与当地主要企业之间的关系。由于德国的工业大都在柏林以外,所以这些人物常常要负责银行的主要工业投资和业务关系。1926年,当德国的化学工业合并组成法本化学公司并把公司总部设立在法兰克福时,德意志银行在法兰克福的高层人物就承担起同德国当时最大、最重要的工业公司联系的主要责任。

结果,各种社区中的杰出人物,虽然既不愿迁往柏林,又不愿担任次要职务,却愿意担任德意志银行在当地的领导职位。而各地的有实力的银行,也由于同一原因而愿意同德意志银行合并。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017