注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

如何提升生产管理者的素质(原)  

2009-05-20 15:46:31|  分类: 职业.技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有些公司是个正在快速发展的中型企业,很多管理人才都是从生产一线直接提升上来的。他们对管理缺乏经验,自身的素质比较低,没能调动员工的积极性以及员工的团队精神,请问应如何对他们进行培训?

a:要提高生产管理者的素质,首先要明白生产管理者素质的构成。管理者的素质可以分为:基本素质、专业技术素质和管理素质。

(1)基本素质包括:生产管理者要有道德伦理素质,有良好的职业道德和信誉等;有良好的心理人格素质,有宽广的胸怀、开放的心态、坚韧的毅力和意志力、个人的自我控制力;另外作为管理者,要有扎实的基础知识,完善的知识结构。

(2)专业技术素质。作为生产管理者,应该对生产工艺、工作流程非常熟悉,知道哪些动作或工序对生产质量或效率产生什么影响。

(3)管理素质。作为管理者,必须熟悉管理的计划、组织、协调、控制等基础管理知识,市场营销、采购、研究开发、服务、生产、质量、财务、人力资源、信息化建设等业务管理知识,还要了解产业、行业知识。能熟练运用企业管理的计划、组织、领导、激励、沟通、创新、危急管理、合作团队等技能。

明白生产管理者素质要求后,需要做出生产管理人员素质现状调查,通过调查发现他们有哪些不足,需要补充什么,然后有针对性地培训。

培训的方法有:(1)工作培训。企业为了提高管理者的能力,有意识、有计划地对管理者在工作安排方面进行特别处理。比如通过岗位轮流,了解其它部门的运作,拓宽视野;通过较高职务的代理方式,提高其处理问题的思维高度;安排特殊性的工作,提高处理特殊事务的能力。在工作中提升是提高企业管理者实践能力的有效途径。

(2)外部培训。将管理者送入较长期的教育培训机构,接受比较系统的学习和训练。这种培训方式的优点在于系统化、规范化。特别适合提高企业管理者的理论修养。

(3)内部培训。由企业组织的较短期的、专题性的培训,要求企业管理者参加,提高某一方面的能力和技巧。短期培训针对性非常强,是及时“充电”的有效方法。这种培训一般由企业内部更高层的管理者来讲授。

(4)企业管理者自我修养。企业的培训教育不是万能。基本素质、基本业务等方面的学习和提升大都得依靠自己。企业管理者提高个人素质方面,也必须从修身开始,从做人开始,不断加强道德方面、业务方面的修养,树立“终生学习”的观点,不断提高自身素质。

从生产现场提升的管理人员大多擅长专业技术,而缺乏管理知识和技巧,所以应该加强他们管理知识和技巧的培训,特别培训他们的沟通能力、影响别人和驾驭环境的能力、心理学的知识,这些可以通过外部培训和内部集中培训来提升其系统的管理基础知识,通过在岗锻炼和自身的努力来提升其运用管理技巧的能力。总之,管理人员的素质不是一蹴而就的,需要运用多种方法,经过其他管理者和生产管理者自身共同努力,经过长期的培养和学习,才能有大的提高。

b:有没有广泛的参与?我们再做决策的时候,有没有考虑到优秀员工的意见?我们在讨论一个问题的时候,有没有他们的参与?人的一生只在做一件事,那就是在寻找被重视的感觉。一旦人被别人重视,那么他就会发挥非常的作用。

分析完了,我们就需要针对结果采取相应的措施。这些措施不是让中层做什么,而是高层应该做什么。高层真正采取行动了,中层才能开始采取行动,然后才是员工。下面是我的一些行动建议:

1、建立明确的目标和价值观

2、建立并坚持良好的会以制度

3、对各个部门派出由高层或顾问担任的辅导员

4、和中层一起探讨问题解决问题

5、区别你的员工待遇,把员工的发展和企业的发展进行捆绑

6、扩大参与,让你的优秀员工参与决策

7、表扬和奖励做出成绩的人,让榜样的力量带动团队

或许,基于问题解决的参与式管理要比系统化的培训更有效。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018