注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

目标管理——赢得时间的技巧(原)  

2009-04-09 15:51:34|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《IT 经理世界》在今年第5期上发表了一篇文章——《放下“最后一根稻草”》,该文作者认为“时间对企业家来说可能是最宝贵的东西。然而,对企业家来说,最缺乏的东西恰恰是时间……这种混乱、无序的感觉在企业家心理中相当普遍。造成这种心理状况的主要原因是事先没有缜密的计划,以及缺乏执行计划的勇气。”

对此,作者提出的解决方法是:认识自己的个性特点,找出自己的压力承受临界线(谁知道自己的压力临界线?如何去衡量?);保持积极乐观的态度(保持乐观的态度是做人的基本准则,但对这个问题能解决吗?);懂得适当授权(这点我非常赞同);营建自己的社会心理支持系统(什么叫做社会心理支持系统,作者好象并没有详细介绍);客观理性地认识压力(压力是观点造成的,这个观点我也赞同,但似乎对解决问题没有什么实质的帮助)。

显然,该文作者仅仅从心理的角度去解决这个问题,我认为是不太全面的,也未必能根本解决问题。我认为解决的原则是“最重要的事情应该最优先去做”,这是目标管理的最基本原则,也是这类问题的最有效解决方法。

世界上几乎所有的领袖都在运用目标管理方法。这种方法可以简单概括为一句话,即依据“我现在做的,使我更接近目标”的原则,判断工作的轻重缓急,合理安排时间。 它包括以下内容:

(1)制定目标。如果你想把工作安排得更好,首先最重要的是先问问自己:“我的目标是什么?”因为你是一个组织的决策者,你首先应当想到目标必须是这个组织的目标。

(2)制定计划。一个领袖和一个随从的最大不同是:领袖会仔细地计划其努力的步骤;他会自动积极进取,不用别人叮咛。一个人如果没有制定工作计划的能力,他就没有资格当一个决策者。计划,应该有长远计划和短期具体的计划。

(3)五层行动。行动可分为五个层次:

a.重要又紧急。这些事情比任何事情都要优先,是必须立刻去做或在近期内要做好的工作。

b.重要但不紧急。我们工作之中,大多数真正重要的事情都不是急的,可以现在或稍后再做。实际上我们却往往把这些事情无休止地拖延下去。对这类工作的注意程度,可以分辨出一个人办事有没有效率。

所以我们要注意把这类工作列入优先的行列之中。

c.紧急但不重要。这一类是表面上看起来需要立刻采取行动的事情,但客观而冷静地分析一下,我们就可以把它们列入次优先工作中去。

d.繁忙。很多工作只有一点用,既不紧急也不重要,而我们却常常在做重要的事情前先做它们,这是本末倒置。因为这些事情会让你分心,它们给你一种有事可做和有成就的感觉,使你有借口把重要的工作

向后拖延。这是许多能力不够而又身居高位的人的最大弱点。

e.浪费时间。是不是浪费时间,每个人都有不同的看法。但工作效率低肯定是浪费时间。                  (4)巴莱多定律(也叫二八定律)。巴莱多定律是19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多发明的。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的,因此又称二八定律。以这条定律分析,在讨论会中,20%的人通常发表80%的谈话;在销售公司里,20%的推销员带回80%的新生意等等。我们在面对一大堆纷繁复杂的工作时,难免心存畏惧。有的人工作还没开始就泄气了,也有的人先做容易的,结果永远也完成不了最困难的。这时,你运用二八定律,从中找出两三项最重要的,合理分配时间集中精力完成。那么,就在你选择的两三项事情完成之后,你将获得成功。

(5)定下期限。帕金森有一条定律:“工作会展延到填满所有的时间。”因此,派给自己或别人的任务,必须要有期限,没有期限就永远完成不了。定下期限,可以给自己施加压力,尽快把工作完成。尊重自己制定的期限,不能养成拖延的毛病。定期限是在实践中最有效的方法之一。

(6)追踪查询。当你把工作布置给别人做,他们却没有做好时,你不要说:“这些人是怎么回事?”而是问自己:“我是怎么回事?我做了什么使这些人对我失信了?”原因是你没有建立一套追踪查询的制度。如

果有,你布置的工作就一定会得到优先处理。

假如企业家们能坚持运用上述目标管理的原则来处理工作,那么他必将超脱于琐碎事务性工作之外,运筹帷幄、游刃有余。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017