注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

引用 太聪明的人往往创业不成功!   

2009-04-07 21:41:52|  分类: 个人创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

如风营销商务太聪明的人往往创业不成功!

        从北京讲学归来,回到公司听项目总监说,毛老师来找过我多次,很迫切的想就创业问题向我请教,她打算和朋友和开一家饰品店,市场定位在时尚、追求潮流、喜欢不拘一格个性化的女孩身上,但具体的营销推广、运行管理、品牌拓展上还需我给予针对性指导云云。
  听了以后,我很快告诉项目总监,请转告毛老师,创业很艰难复杂,请她还是打消这个念头好。其实,我很了解毛老师,这位原来能歌善舞的幼儿园老师,三年前自觉自己才能和价值被埋没得不到充分发挥而辞职了,第三天就慕名找到我们信心百倍的谈创业想法,寻求指导,当时,被她的热情所感染,公司还推荐了一些上手快、风险小的项目供她选择与运作,并根据她自身的资源和优势给予了一些针对性意见。也许是之前就有所准备吧,她表现得踌躇满志,一年过去了,我们也很关心她到底运作到何种程度了,却丝毫没有她的动静。事后了解,由于周围舆论的影响和干扰,她起初还有些担心,进而犹豫,最后竟渐渐不自信起来,当然,今后的路怎么走,关键是看她的选择和行动了,由于公司事务本身也忙,慢慢的也就断了联系。

  哎,事过三年,想不到她又嚷嚷着要创业了,相反,我不仅不鼓励而是反对,最好能吓退她。为什么呢?在我接触交往的印象中,一个真正想创业的人,只要下了决心,他是不会瞻前顾后,而是坚持着认准自己的路义无反顾走完它,像毛老师这样被别人意念所左右,要等到各方面都想明白了,觉得自身把握很大了并整整迟疑三年才下决心,当然喽,这期间也许她在做准备,但我认为晚了,不是说她能力不行、资源不足,恰恰最要命的是她的心态还远远未达到创业所需要的那种应有的气质和状态。

  记得去年我在大连讲课时,曾向在座的学员表达当今为什么创业的成功率不高时,曾阐述过这样的看法,有些人创业为什么失败,不是说项目不好等等其它客观原因,相反而是他太聪明,太聪明的人往往想法主意太多,想法太多的人不用说心里活动往往更丰富,他会左思右想、瞻前顾后,表现在行为方式上那就是摇摆不定、迟疑不决,一旦等到他最终觉醒,往往机会被别人早就捷足先登。所以说,你想法太多有时不仅不是好事,相反会阻碍你的判断并迅速做出选择,因此抓住现在,抓住今天才是你最需要做的事情。这也就是早起的鸟儿有虫吃的道理。

  阿里巴巴的马云,也曾亲身经历过创业经历,深知普遍人创业的艰难。正如他所说:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝大部分人死在明天晚上。创业很艰难,所以,每个人都不要放弃今天。”马云当初创办阿里巴巴的初衷是:通过阿里巴巴的电子商务平台改变千万中小商人的经商方式,让天底下没有难做的生意。几年来,马云一直没有放弃,所以阿里巴巴做成了。

  回顾自身创业经历,马云曾感慨的说,如果有100个人创业,那就好比100个人在攀登悬崖,其中95个人很快会悄无声息地坠到崖底,你会毫无察觉;另外5个人中,有4个人是在攀到高处坠落下来的,你偶尔会听见“啊”的一声,只有一个人会成功,但是仍然不知道自己什么时候会坠落。

  现在,许多有志创业者都是高学历、高智商,他们拥有许多得天独厚的条件,但恰恰是这群人,往往创业成功率不高,因此就像马云所讲的,创业者书读得不多没关系,就怕不在社会上读书。

      比如马云,他是这么认为的,成功的创业者必须具备三种素质:第一,梦想。这是创业者永不枯竭的动力源泉。第二。毅力。创业最重要的是过程而不是结果。因此,创业的人不要总想着成功,要想着失败。第三,团队。创业者一定要有一群有着同样梦想、不断创造激情的伙伴,那样才能永葆生机。

  另外,蒙牛的牛根生,不用说,早已是企业界大名鼎鼎的人物,他有许多经典的语言,诸如:专家都说“不能”;但因为我们识字不多,一不小心把“不”字给丢了,结果就变成了“能”!诸如此类闪烁着智慧光芒的人生感悟给许多企业带去了深刻的启迪。

  在谈起创业,他是这么认为的,创业者需要梦想,但一定是自己既喜欢又合适的梦想。人有很多梦想,选对梦才是最重要的。巨大的成功靠的是韧性,能够持之以恒地把一件事做到很长久,很好,这既需要智慧,也需要汗水。创业者要能够把每一件小事做好。在创业的过程中一定要有信心。有信心、有汗水不一定成功,但没有行动没有汗水一定会失败。

(推荐这篇文章的原因是,现在好多人一天喊着要创业,但是干了好多都没有成功,究其原因就是没有恒心、毅力和对自己创业未来的梦想,你看了这篇文章有何想法呢??)

本篇文章来源于 有效营销

相关文章推荐:
  • 0.利用网络赚点‘小钱’ 1.饰品行业分析 2.互联网上的这些商机你知道吗? 3.创业应该从那里起步?
  • 4.看看这里有没有适合你的创业途径? 5.女性创业的五大行业 6.怎样点燃你的创业灵感?
  • 7.商机初探——如何寻找市场?和创业思路? 8.‘单身经济’一个财富金矿
  • 9.大学校园——诱惑你的五大商机 10.女人的‘钱’应该这样去‘赚’
  • 11.如何把一个‘创业金点子’变成你的‘金元宝’ 12.你听说过“吃苦公司”吗?
  • 13.你求职,我“赚钱” 14.学校附近开这些店最赚钱 15.六万小本创业 两年赚回本
  • 16.童装店选址要注意这些 17.打字复印店发展—— 方向 18.如何利用电脑轻松赚钱?
  • 饰品店跟风严重,我该怎么应付饰品店增多?
  • 今天,你创业了吗?
  • 商业性愤怒
  • 3G将至,你的钱袋子准备好了吗?
  • 手机话费节省全攻略
  • 集体出差
  • 新网店开张 五招帮你打开无人问津局面
  • 会做生意的穷学生 王填和他步步高
  • 适合青年人的创业项目
  • 做大生意的赚钱思路是这样的
  • 赚钱其实很容易
  • 没有无能的下属
  • 太聪明的人创业往往不成功
  •   评论这张
     
    阅读(98)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017