注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

引用 企业现场成本控制的八个原则   

2009-04-07 21:36:02|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

管理之家企业现场成本控制的八个原则

                          企业现场成本控制的八个原则  - 管理之家 - 管理之家的博客

   现代企业管理作为一个大系统,而生产现场管理就是其中一个区域性的子系统。生产现场各生产要素的配置是相互制约、相互依赖的整体系统。通过上述分析成本的基础性、主体性、时限性、固定性、可变性、周期性,可以看到它受生产现场系统结构的影响制约,并伴随着系统变化而变化,因而对生产现场管理的成本、费用控制应该通过广角思维运用系统控制理论,探求多层次、多环节、全方位的控制方式。

  1.运用目标管理控制成本目标成本的要求是事先控制成本,即事先确定成本控制标准,对消耗和费用开支规定数量界限,作为衡量费用实际支出,超支或节约的依据。它是现场成本管理的出发点和落脚点。目标成本管理是一种全面性的管理,包括全员的管理和全过程的管理。全面推行目标成本管理,把目标成本层层分解,横向到边,纵向到底,不留空档,不留缺口,形成全员、全过程、全方位的成本控制,每个环节都承担降低成本的责任,把不利因素消化于各个环节中。职工人人有指标,人人当家理财,为最大限度地降低成本而努力,真正成为企业的主人。

  2.深化民主参与控制成本制定目标成本需要人去实施。人是生产力诸要素中最活跃的要素。生产力三要素中起决定作用的是劳动者,人是各种资源中惟一具有能动性的资源,人是活的,物是死的,人是万物之灵,有思维,具有创造性,人的积极性和创造性一旦被充分调动起来.就可以创造奇迹。同等的物质资源,由于人的积极性和创造性不同,其开发的结果也会截然不同。生产成本能否得到控制,也决定于生产现场的具体操作者。建立以人为中心的现场管理,在对职工提出更高操作要求的同时,真正提高职工的主人翁意识,确立以现场为中心,以职工为主体的管理体制。强调人的能力开发,激发起群体思维,能使合理化建议很快得以实施,实现自我改进、自我完善、自我追求、自我提高。事在人为、物在人管、财在人用的原则体现在民主管理中,使民主参与能使每个职工在生产经营过程中,借助货币形式和成本核算方法,逐步树立起成本、价格、利润等经济观念.懂得运用价值规律、成本指标控制自己的工作,具体地意识到自己的劳动消耗了多少资金,是节约还是浪费了.通过考核都可及时地反映出来,并可将自己的贡献大小同物质利益联系起来。这样,就使职工管理企业、当家理财有了实在的内容和物质基础,促使每个职工关心生产消耗及经营成果,发挥广大职工的积极性、创造性,增强管好企业的责任心。重视民主参与,深化民主参与,坚持以人为本的管理思想,鼓励职工参与决策监督,真正地体现职工的主人翁地位,发挥主人翁作用,职工就能以主人翁的态度,动脑筋、想办法、节能、降耗、挖潜、增效的目的就一定能达到。

  3.规范安全操作控制成本安全是效益,安全是生命,安全是企业管理的主要内容。安全生产就是要保证人和机器设备在生产中的安全,只有保证人和机器设备的安全,防范事故的发生,生产才能顺利地进行。生产者在现场是直接作用于材料、工具、能源、机器设备的,遵守安全制度、规范安全操作、落实安全措施就显得至关重要。制度的建立,操作岗位的行为规范,这些都是人们在生产中用血的教训换来的,是生产规律的科学总结。必须养成严细的工作作风,否则,不仅会对职工的人身安全带来威胁,还会给企业财产带来巨大的损失。这实质上是加大了生产现场的成本费用,因而严把安全关,避免事故的发生,对作为在管理中占重要地位的成本管理,无疑具有重要作用。

  4.完善管理机制控制成本企业随着现代化程度的提高,每一道工序、每一个环节、每一个运作过程都制约生产,影响全局,而每一环节都存在对成本的控制问题.规范、协调生产过程及强化成本控制,都离不开管理。因此.加强管理、完善机制在现代企业中显得更为重要、更加迫切。它是振兴企业,凝聚人心的最直接而最有效的手段。要设立考核指标,强化责任约束,实行风险抵押,强化利益约束;实行工效挂钩,强化分配约束,在企业内部形成一种有效的管理机制,强化企业内部配套改革,按市场经济的要求,眼睛向内,苦练内功,挖潜、降耗,增加企业效益。

  5.增强设备效能控制成本设备是指为保证正常生产所配置的技术装备、仪器、仪表及试验、检测、控制设施的总称。设备是构成生产力的重要因素,是完成生产任务的物质技术基础。加强设备管理,对于保证正常的生产秩序,促进生产发展,强化产品质量,降低产品成本,保证安全生产,提高经济效益,具有十分重要的意义。人是设备操作者、使用者,爱护设备,正确使用设备,对落后的设备进行改进,加强对设备点检和维护,就能增强设备的效能,提高设备的利用率,降低设备的能耗,降低生产成本,即起到对生产现场成本的控制作用。

  6.台理使用能源控制成本能源是企业生产的“粮食.,是最基本的劳动资料,能源在企业生产中所占的比重很大。合理使用能源加强能源管理,制订能源消耗定额,建立能源消耗考核制度,开展节能活动,搞好能源的综合利用;推进高耗能设备与装置的技术改造,扩展节能新技术、新工艺、新方法的推广应用。合理使用能源,在节能降耗,增效,控制现场成本中大有潜力可挖。

  7.加强班组建设控制成本班组做为企业的有机组成部分,是企业各项工作的基础,是企业生产任务具体化的载体,是生产者与生产直接结合的紧密部位,企业的各项专业管理都要落实到班组,它要求保证分配的生产任务以及各项技术经济指标的完成。加强班组建设,对于增强职工的主人翁责任感,调动职工的积极性和创造性,完善生产技术等各项专业管理工作,不断提高班组民主管理水平,提高企业素质有着重要的意义。对生产中的消耗与成果或者是对投入和产出进行核算,也是班组建设的基本要求.它的任务,主要是对班组生产全过程进行预测、控制、核算、分析,以达到用最低的消耗,取得最好的经济效益。同时能够增强职工勤俭办企业的责任。班组的核算包括生产消耗和生产成果两方面。主要是核算原材料、动力、设备、工具、工时、物耗费用等方面的消耗指标和产量、质量、劳动生产率.实现利润等方面的成果指标。加强班组建设,控制现场成本,就要事事算效果,处处讲节约,精打细算,修旧利废,注意节约一滴油、一滴水、一度电??.涓滴成河。班组是企业的细胞,是创造效益的源头。

  8.落实岗位责任控制成本岗位责任制是规范职工的行为准则,是现场生产活动正常进行的重要保证。它规定岗位职工的工作职责和权限。各项制度都是由责任制度来保证贯彻执行,

  岗位责任制具有严肃性、权威性、稳定性和强制性,任何人都必须严格遵守。由于岗位责任制是层层分解到岗、落实到人,对材料、能源、动力的操作者来说,控制现场的成本和实现目标成本尤为重要。所以它还是实现目标成本、降低成本的有力措施。通过抓岗位责任制的管理工作,可以增强职工的自我约束和自我控制能力,岗位上实行标准工作程序,职工能自觉地按“规范”运行。增强干部超前管理意识,抓岗位责任制的管理,把重点放在人的行为规范上。把各项管理工作融进岗位责任制中,变事后管理为全过程控制管理,变随意性管理为规范化管理。增强职工主人翁意识。抓岗位责任制管理,个人责任目标明确,感到有压力、有动力。职工由“要我管理”变成“我要管理”。职工素质有一定程度的提高,主人翁意识不断增强,强化了现场管理工作。现场管理的核心是控制管理,通过突出人的行为规范,使各项规章制度和有关标准真正落到实处,杜绝违章操作、违章指挥,实现安全低耗,优化了生产,对控制成本发挥了它不可磨灭的作用。

  由此可以看出,企业现场成本管理是企业财务管理与企业生产成本管理的重要组成部分。它在整个生产成本中占有重要比重。它是企业成本中最基础、最直接的部分,.并具有主体性、时限性、固定性、可变性、周期性的特征。这一基础成本的形成和变化直接制约着企业的生产运行过程和生产经营目标,制约着企业经营成果及经济效益的实现。必须要把生产现场成本的控制与管理列入企业决策层、管理层的主要议事日程。给予足够的重视,制定切实可行的措施来降低成本,提高生产现场的管理效益与操作效益。

  

 

                                                                                                       王明铮

 

欢迎进入:http://wmzh1114.blog.163.com/edit/  有更多精彩文章!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018