注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

当好副职要注意艺术(原)  

2009-02-08 10:19:23|  分类: 心得.心律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在各级领导班子中,副职是个很重要的角色,数量上也是多数,其作用发挥如何,对于维护领导班子团结,增强班子战斗力,关系极大。因此,副职除了要努力提高自身素质之外,还必须时时处处注意扮演好角色,把握分寸,讲究一定的方法艺术:

摆正位置,到位不越位。作为副职,对自己分管的工作和正职交办的各项工作任务应该积极主动、创造性地开展并完成,将自己的工作做到位,但是副职在主动想事,干事的基础上要保证自己不越位。因为正职是主角,副职相对正职在班子中是配角,所以,副职始终要注意摆正自己的位置,经常向正职请示汇报,注意维护正职的形象、权威,突出正职,不擅自做主,不“抢镜头”,不出风头。

妥善处理,配合不附合。领导工作千头万绪,涉及各行各业、条条块块、方方面面。为此,副职要努力为身负重任的正职排忧解难,积极配合,帮助其摆脱具体事务的纠缠,以便让其腾出精力和时间,总揽全局,思考和处理重大问题。然而,对于副职来讲,配合并不同于迎合上意、巴结献媚,而是在事业基础上的配合,在自己的工作方式和工作作风上主动适应正职,使彼此的合作达到一种心理默契。副职应善于发现正职的长处和短处,从而助其长、补其短。只有配合不附合,才能维护班子的团结和权威,才能充分发挥班子的群体效应。

积极沟通,宽容不纵容。由于职位的差异,正职和副职在处理问题和发表意见时往往容易从自己的角度出发,提出不同的看法,以致形成意见分歧和心理隔阂。因此,副职必须积极沟通。副职应具有严于律己、宽厚待人这样一种人格修养,宽容正职,对正职的个别不符合要求的意见,只要不是原则性问题,就动之以情,晓之以理,让其自觉纠正。特别是正职同自己意见不一致,并仍坚持自己意见时,只要时向允许,就采取“冷”处理的办法,让实践来说话。副职既要豁达大度,能容人、容言、容事,又要善于用直言、真言、进言来与正职进行时要讲真话,不唯唯喏喏、吞吞吐吐,更不能花言巧语。不能为取得正职的支持而掩盖和歪曲事实真相,或者把自己的主观意志强加于正职,逼迫他接受、表态。对正职进行批评时要讲真话,不讲假话。对正职个人在思想、工作作风上存在的缺点、不足,开诚布公地进行批评,提出建议,不能碍于面子而采取“老好人”的态度。总之,及时而有效的沟通又会使正职进行积极的换位思考,相互理解。通过换位思考,主动替对方着想,从而相互理解,提高心理相容度。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017