注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

沃尔玛“秘密特工”调查采购腐败(原)  

2009-02-13 16:32:08|  分类: 市场.销售 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在零售业,商品进店环节上的采购是腐败的多发地带,但是在沃尔玛,采购员是谈“腐”色变。在沃尔玛总部的资产保护部内设有一个专门的调查小组,如“秘密特工”一般调查公司内部采购等环节的腐败。

“秘密特工”:一只无形的手

在沃尔玛,采购人员都有一个共同的意识是“不要使自己处于被怀疑的边缘”。一位沃尔玛原采购高层透露,在新员工入职的时候,公司就开始给员工制造一种紧张的气氛。如公司会告诉你在总部资产保护部有一个专门调查腐败的小组,有很多“秘密特工”,平时在公司是不露面的,谁都不知道是哪些人,但是他们可能正监视着你。

在很多企业,采购人员与客户吃饭是很平常的事,但是在沃尔玛员工都会自动避免在公司外与供应商接触。上述原沃尔玛采购高层就遇到过一次尴尬的事。有一次,他请沃尔玛在职的一个高级采购经理吃饭,同时他也请了一位供应商朋友,但是与沃尔玛并没有业务往来。结果这位采购经理得知对方是供应商身份后,中途就找个借口匆匆离开了,因为怕引起“秘密特工”的怀疑。

据了解,“秘密特工”会采取多种手段监控采购人员。他们会冒充沃尔玛的采购员去向供应商买东西,然后对比采购人员谈的价格,看是否存在回扣的空间。他们还会直接向供应商询问,采购人员有没有拿回扣,几乎所有的采购员都会被这样调查。另外还有阶段性的跟踪。如在采购人员下班后,可能会跟踪一段时间,了解你私下有没有与供应商接触等。他们会调查采购人员与供应商的关系。

此外,沃尔玛还会动用特殊手段,如通讯设备监控。据说沃尔玛有在公安局申请备案,员工的通话可以被监听。一旦发现内部腐败行为,“秘密特工”就会去调查,情节严重的移交公安。据上述原沃尔玛采购高层透露,有一次,沃尔玛工程部一个员工被发现有收受供应商贿赂的行为,“秘密特工”就让供应商协助调查,条件是如果供应商协助就减轻处罚,否则加重。据说当时他们设了一个局让受贿的员工“现形”,供应商拿了钱与那个采购人员接头,“秘密特工”就藏在隐秘处,就在他们交易的时候当场抓住该员工。

“‘秘密特工’组织如同一只无形的手,给采购人员造成巨大的心理压力,这是监控腐败的高境界。”一位业内人士如是评价。

与供应商签订反腐协议:从外部制约

除了“秘密特工”组织外,沃尔玛还通过向合作伙伴——供应商们宣传公司的廉洁政策,从外部来制约腐败行为的发生。最关键的是,沃尔玛会与供应商签订反腐协议,采购人员也要签字。其中供应商的条款有:保证不贿赂公司的员工,包括现金、实物、票证等各种形式的馈赠;如果供应商行贿被公司发现,将自行承担后果,包括解除与沃尔玛的合作,以及其他形式的处罚等;如果有采购人员索贿的话,要向公司汇报等。实际上,沃尔玛通过这个协议也对供应商的行为进行了规范,并通过解除合作等严重的处罚作为威慑。

而且在防腐问题上,沃尔玛的原则是“在诚实问题上不能有任何折扣”,对再细小的问题也不会睁一只眼闭一只眼。如逢年过节,供应商送挂历、文具等小礼物,沃尔玛的员工都一概不能收。有一次在沃尔玛东莞一家门店,有收银员被发现用的笔是由供应商提供的,结果7个有关系的收银员都被开除了。

还有就是采购人员到供应商工厂考察,由供应商接送、请吃饭在很多企业是正常的。但是在沃尔玛,采购人员去的路费、食宿费都有公司承担。当然,供应商也逐步适应了这种方式。

各个环节监控:在管理流程上控制腐败

事实上,沃尔玛防腐比较有效的另一个关键因素是,在各个管理流程上不给腐败留下空间。在供应商样品管理上,每个送达的样品都要贴上标签,包括样品名、送达时间、价值、采购人员等;在样品看完后,让供应商带走或者交到公司的样品管理处,如果采购人员下次要看样品就必须填写样品借记单;样品看完后必须归还样品管理处,不允许私自动用。而在很多公司样品管理是相当松散的,即使是仓库的货物丢失也不少。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017