注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

服药注意五个“别”  

2009-01-08 11:29:48|  分类: 心得.心律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在家庭用药中,绝大部分是口服用药.为了让口服的药品更好地发挥药效,在服药过程中要注意以下五“别”。

1. 服药别以茶水、果汁等送服:

口服用药应用白开水送药。

不提倡用茶水、果汁等其他水送药。因为茶水中含有咖啡因、茶碱等物质,属于偏碱性的水溶液,这样用来送药,会与某些药物发生化学反应,影响药效的发挥。

而且果汁中含有大量的维生素C,它是一种氧化还原剂,会影响到部分药效的发挥,而可乐、豆浆、咖啡、牛奶等饮料中有多种化学成分,易与药物发生反应而影响药效。

2. 吃药别干吞:

有些人在吃药时很少喝水,几乎是在干吞药片,这对身体的危害较大。

干吞药物是卡在食道中刺激食道粘膜,可引起食道炎、食道溃疡等病症。专家建议,每次服药时,喝水宜在80~100毫升左右。

3. 服药后别马上躺下:

有些病人特别是一些老年病人,喜欢躺在床上或半躺着服药,这样容易使药物滞留在食管壁上对食管产生刺激。

正确的服药姿势是取站立位或坐位,这样食管垂直药物容易顺利通过。直立吞水服药,药物15秒钟即可通过食管到胃,不饮水或饮水后仰卧者,有50%的人10分钟后,药品也未能到胃,一旦药物停留在食管,即使再饮水也难以在短时间内到达胃。

所以,病人服完药后,最好站立或走动5分钟。

4. 忘了吃药别擅自加量:

一些常用药比如降压药、降糖药等,都需要按时按量服用,不过由于种种原因,漏服药物总是在所难免,于是有人在下次服用时就吃两倍剂量的药物,这种做法是不科学的。

一般说来,漏服药后补服药物的原则是,如果发现漏服的时刻是在两次用药间隔1/2时间以内,应当按原剂量立即补服,下次服药仍按原时间进行;如发现漏服时已超过用药间隔的1/2,则不必补服,下次务必按原时间服药。当然,这些方法不是对所有的药物都适用,最好在发生漏服时,咨询医生或药师。

5.缓释制剂别分解后再服用:

一些片剂药或胶囊属于缓释药剂,比如平喘的茶碱缓释片、治疗高血压的硝苯吡啶缓释片等,在服用时把胶囊打开或把药片研碎都是不正确的服药方法,因为这样会破坏药品原有的药效,容易使服药当时吸收的浓度过高,而且也达不到一天平稳地释放药效的作用。

服用这类药时应尽可能不要掰开更不能咀嚼,应整片整粒吞下,有些缓释药片上有刻痕,说明书如有标明可掰开服用则可掰开,但决不能弄碎后服用。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018