注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

你的钱夹里有谁(原)  

2009-01-07 17:12:18|  分类: 心得.心律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有个朋友和我说过这样一件事:她的先生偶然去菜场买鱼,在讨价还价的时候,被卖鱼人抢白:“你的夫人总是在我这儿买鱼,她从来不问价。她是我的老客户,我都是给她最新鲜的鱼,最便宜的价!”

她的先生很疑惑,“你怎么知道我的夫人是谁?”卖鱼人说:“她每次付钱,打开钱包,我就会看到你的照片,看过多少次了,我认识你!”

原来如此。我们大笑。后来呢?笑过之后,我又追问。这个故事里的浓浓爱意,实在让人心醉。

后来,她的先生拎着鱼回到家,很少下厨的他,细心地、认真地煲了一锅汤。朋友说,她一辈子也忘不了那锅鱼汤的鲜美。喝过汤,先生要求看她钱夹里的照片,原来钱夹里是他的一寸免冠照片照片一。

再后来?还是要追问,这个故事实实在在地暖彻了我的心肺。

再后来,他要了她的一张照片,也放进了他的钱夹。

人生原来可以如此诗意,如此美好。

很多人喜欢在钱夹里放照片,照片上都是我们生命中最重要的那个人。年轻时,钱夹里是恋人,再后来是爱人,再后来就是孩子的照片了。在喧嚣的红尘里,钱夹里的那个人就是我们最贴心、最牵挂的人。

我工作的地方在广东佛山,路的两边长满了高大的银杏,它们沉默不语。我常常想,一个成年人就像树,吸收着尘世时原灰尘和废气,然而吐出的却氧气。由谁来给他洗涤肺腑呢?就是钱夹里的那个人,我们愿意将他的照片放进钱夹,我们的生命就会像树一样迎风舒展,并且会开出花来。

曾经和一位平日不苟言笑的领导一同出差。路上我们谈起了孩子,领导拿出了钱夹,让我看他正牙牙学语的孙子的照片。那一刻我的心头一阵暖意。你愿意将钱夹里的照片与谁分享?一定是你信任的人。我的钱夹时放着夫人的照片。自从她奉调异地,我们的生活就聚少离多。但我总觉得,我们是幸福的人,因为我们的爱“零存整取”。每次打开钱夹付钱的时候,我就会多看她两眼,同时提醒自己:我是一个因为爱而得到恩惠的人,要在这世界上多多付出,在埋单中享受快乐。

钱夹里的人,就是我们最愿意为他或她的人生埋单的人。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017