注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

百事可乐的营销之道  

2008-10-07 21:29:10|  分类: 市场.销售 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在碳酸饮料遭遇重大挑战、饮料行业竞争越来越激烈的时代,百年老品牌百事可乐却能保持其品牌不老,依靠强大的品牌拉动了销售的快速增长。据来自中国饮料工业协会数据表明,仅2004年1到6月份,从百事系统生产的产品产量达到了96.9万吨,占全国饮料总产量的7%,而百事可乐碳酸饮料的产量,占到全国碳酸饮料产量的30%。百时可乐究竟有什么锦囊妙计能够青春不老?

  1、捕捉年轻人的消费潮流

  口感、配方一百年不变,产品却始终没有走到生命周期的末端,世界上类似的产品并不多见。百事可乐作为百年品牌,是如何使自己长青不衰老的呢?始终贴近年轻人,运用音乐和体育这两种年轻人最热衷的东西去与他们沟通,是百事年轻不老的秘诀。

  对不少中国企业来说,体育营销和娱乐营销,是最近两三年的事。百事却很早就能把握年轻人娱乐潮流。消费者听音乐肯定不会少,但他们肯定会变,早年港台的歌手在内地影响比较大,后来是韩国歌手,近几年是网络歌手,现在是草根平民歌手。一个品牌要保持不老,就一定要与年轻人在一起,要酷(stay  cool),离开他们认为很棒的东西,品牌就会老。

  2、不做“奥运营销”的噱头

  百事可乐的全球对手可口可乐连续20多年“垄断”奥运会TOP赞助,2008年北京奥运会,可口可乐又借奥运题材大肆宣传。

  面对多年宿敌可口可乐凶猛的奥运攻势,百事可乐中国区市场高层说,抓住年轻人热爱的运动和音乐,长年地开展音乐和体育营销,搭建对年轻人有帮助的互动沟通平台,这是百事可乐长期的营销战略,而不是等奥运来了投机性地去打奥运的擦边球,搞所谓的奥运营销。通过体育运动鼓励年轻人坚持突破,超越自我。紧密结合百事的品牌精神,实施长期的战略性体育和战略性音乐营销,并为此引入体育和音乐营销高级人才,这是百事品牌不老的另一个关键。

  3、尝试“草根营销”

百事积极探索非大牌明星的“草根营销”。2007年5月底,百事可乐启动了“百事我创我要上灌”网络选秀活动,即从全国海选出21个草根明星,让他们充当百事的代言人,取代传统的明星。这项活动从5月份启动,有240万年轻人报名,超过1.4亿人投票。百事实施亲民的“草根营销”策略,意在营销2.0时代,通过发动消费者参与其中,通过互动营销和体验营销,使更多的年轻人记住百事可乐品牌,而非仅仅记住某个明星,克服明星代言综合症。

【编后:无论是捕捉年轻人的消费潮流也好,还是进行草根营销也罢,百事可乐给我们最大的启示就是平时下足功夫把营销活动做足做到位,那么就不必花大价钱依托奥运进行煽风点火。通过扎扎实实的营销活动,让产品完全融入到百姓尤其是消费者的日常生活中去,那么何愁没有市场份额呢。老百姓喜欢用“临上轿扎耳朵眼”来讽刺那些平时不努力,事到跟前搞临时突击的人,国内有些通过奥运营销下了大赌注但是收效甚微的企业,确实应该好好反省一下了!】

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017