注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

管理者必备的领导力三要素  

2008-10-20 15:21:05|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古希腊神话中西西弗斯是冒犯了上帝的一个国王。他受到的惩罚是在地狱里把一块巨石推上一个陡峭的斜坡,看着它滚回山脚下,然后不断重复这个过程。古希腊神话对地狱的描述很像现代员工们的生活状态:整天忙于那些毫无意义且看不到尽头的工作任务。太多的公司就像在一个真空里运营,不仅雇员,甚至他们的上司也不知道什么是有价值的。工作迷失了方向,员工们只是按惯性前行,很快就不知道自己身在何处了。然而卓越的管理者能够改变这种状况,他们只需要使用三招,有人说这是领导力的三要素:

一、设定清晰的管理目标和使命。虽然领导者不能经常改变组织的任务,但他们可以通过设定清晰的组织或团队目标来改变员工对工作的态度。通过明确任务目标并努力实现理想的结果,有效的领导者会让工作充满意义和目标清晰。任务仍是原来的任务,但它在员工心目中的重要地位却大幅提高。优秀管理者不仅要多方面阐释组织的使命,而且要讲清楚如何将所有重要的使命,落实到团队和每个人日常工作的具体目标中去,并将员工的目标和公司的目标紧密相连。

二、与员工坦诚沟通。管理咨询公司在336个组织中所做的一项员工调查显示,只有1/3的员工知道或理解他们老板的经营战略。乍听起来,似乎没有什么大不了的,但是许多人并不知道,不让员工知情是导致被调查员工不满的最大因素。高层领导的工作不是独占全部或大部分经营战略,他的工作是与员工沟通公司目标并激励他们去完成。通用电器的前CEO杰克?韦尔奇对此给出了很好的解释:“我认为任何一家公司都应该想方设法让每位员工的大脑都运作起来,如果你不时刻考虑如何让每位员工更有价值,你将没有机会取胜。什么叫可替代资源?什么叫被浪费的大脑?什么叫无关人员?什么叫愤怒或厌烦的劳动力?说这些是没有任何意义的。”正如德怀特?艾森豪威尔所说的,“你不能靠敲打人的头来领导——那是侵犯不是领导。”没有坦诚的沟通,管理者便无从管理好员工,因为它是迈向成功、成为行业领袖的关键所在。

三、通过交往建立信任。克莱蒙大学(Claremont)经济学教授保罗?泽克发现,在一个社会中,信任可以鼓励投资,减少交易费用;在一个人们相互之间信任度不到30%的社会里,贫穷会明显增加。这对一项业务和一个团队而言同样适用。在一个人人都信任其领导者的组织里,员工会给予组织更高的回报。当一位员工认为管理者真心为他着想时,就将激发他最大努力投身于工作与企业中,这将会带来更高的敬业度,从而提高企业的利润率。哈佛商学院教授路易斯?巴恩斯将信任现象描述为互惠的理论:简而言之,人与人之间总是投桃报李。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017