注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

不做职场中的六种“植物人”  

2008-10-10 11:14:02|  分类: 心得.心律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个公司都有自己的企业文化,不论你是否喜欢这些文化,它都是客观存在的。特别是新员工,一定要留意公司的企业文化,积极地适应它。下面六种职场“植物人”需要引起大家自省。

 “顶心杉”

有些新人自视甚高,经常顶撞上司,令上司不胜其烦。其实,这种不注意与上司搞好关系的做法,吃亏的只能是自己。上司既是你工作的直接安排者,也是你工作成绩的直接考评者,你即使做好了自己的工作,也不要得罪上司。当然,搞好与上司的关系不是让你去溜须拍马、阿谀奉承(这样又会让上司瞧不起),而是要注意经常与上级沟通,了解上级安排工作的意图,一起讨论一些问题的解决方案。让上司重视你而不是害怕你,喜欢你而非厌恶你。

 “向日葵”

一味取悦上司,随着上司转,不顾别人的感受。一个真正称职的员工应该对本职工作内存在的问题向上级提出建议,而不应该只是附和上司的决定。特别是当上司的决定有违公司和大多数员工利益时,即使不表示反对,也不应该明言支持。

 “含羞草”

已经确定下来的事情,一遇阻滞便轻易变更,让协助你的同事无所适从。其实,做事小心谨慎是应该的,但同样需要临危不惧,立场坚定,你做出的承诺,如果无法兑现,会在大家面前失去信用。这样的人,公司也不敢委以重任。

“微甘菊”

作为新来者,为了谋取地位,你努力拼搏,甚至蚕食了别人的地盘,有你的存在,别人只有等死。最后因犯众憎,你被清除出局。明智的做法是,你在做好份内的工作外可以协助他人,但不应让人觉得你有利益上的追求。

“萝底橙”

不求有功但求无过,做事慢吞吞,效果一般般,迟早会被淘汰。其实,很多工作都是多名员工相互协作开展的,由于你一人的迟缓而影响了整体工作的进度,会损害到大家的利益。有时某些工作确属客观原因无法完成,这时,你应该立即通知你的上司,寻找问题的解决方案。无论如何,都不应该将工作搁置,去等待上级的询问。

“一枝黄花”

你美得一枝黄花,可你的流言种子飘到哪里,哪里就遭殃。每个人都可能会被别人评论,也会去评论他人,但如果津津乐道的是关于某人的流言蜚语,这种议论最好停止。(

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017