注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

做事的三种境界:尽力、尽心和尽情  

2008-10-10 10:56:23|  分类: 心得.心律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃及修金字塔,酋长先派第一组人去修,这些人兢兢业业,铺石搭路,修到最后,需要将石头搬到金字塔的塔顶,第一组人想尽了各种办法,包括人累人的运送石头,但无奈都失败了,最后只能告诉酋长“我们尽力了,实在没办法了”。

于是酋长派第二组人去修,第二组人起先用尽了第一组人的办法,还是没有办法靠人力将石头弄到塔顶去,但第二组的组长开始想办法“既然仅仅靠人没办法弄到塔顶上去,那么可不可以靠其他工具呢?”他发动大家一起想办法,最后靠类似我们现在的滑轮作用将石头运送到了塔顶。

第一个金字塔的荣誉当仁不让的属于第二组人。

第二组人因为尽心做事,得到了酋长的嘉奖,但下来的工作是修上百座这样的金字塔,慢慢的,第二组的人厌烦了这种需要重复性工作,他们开始消极怠工,无所事事。最终被酋长发现了,酋长撤销了第二组人,派第三组人上马,第三组人学会了尽力做事,也学会了尽心做事,组长为了避免他的组员步第二组人的后尘,想出了一系列的办法,这些办法的主调就是“让他们享受做事的过程”,从此他们的工作不再枯燥,充满了各种冒险和惊喜,并且很容易的坚持到了最后。

整个被记载进金字塔史册的当仁不让的是第三组人。

作为一个员工,要时刻问自己:“我是在尽力做事?还是在尽心做事?有没有尽情做事?”

作为一个管理者,也要不断自我反省:“我的员工是在尽力做事?还是在尽心做事?我可否有创造环境,让他们尽情做事?

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017