注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

我在折腾中实现成长  

2008-10-10 10:45:35|  分类: 心得.心律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我前十年的职业经历可以说是一帆风顺,大学学了中文,毕业后就先到了国家机关报做编辑、记者,后来回了地方文联做文职,在上个世纪90年代中期那是些令人羡慕的职业。

但后来由于不安于现状的悠闲、无聊和年轻心灵里的躁动,我觉得再这样混下去我看不清自己的理想和未来,这一辈子就废了,于是辞职去了一家大型发电企业。进去以后才发现原来那是一个没有销售的单位,发出来的电上网即可,根本不用你去跑渠道跑市场做促销,你学会跑跑关系和安全发电这两样就行。

    做了八年,从电焊工、检修工做起,从主业的生产一线修炼到三产企业化工、塑料、氧气等公司的市场部经理,每当回忆起自己曾经蓬头垢面从检修现场回来的情景,回忆起曾经因为收入低、三顿饭并做一顿饭而狼吞虎咽的饥饿状态,回忆起和同事们在宿舍走廊里炒菜的孤独和快乐,回忆起要成为“人上人”就必须时刻承受并去克服眼前艰难险阻的雄心壮志,内心就充满了无限的激情与动力,“I CAN !”无数次象鞭子一样在深夜抽打着自己永不言弃的灵魂。

后来老板终于发现了我的才干,破格提拔到主业政策研究室“不务正业”搞政策法律法规研究,研究了一年多,类似闭门造车的活儿不是我的强项,因此又离他而去跳槽做了房地产的营销、新型建材开发、销售,直到后来再回到媒体做记者,去了一家超大型家电制造集团。

那一段经历是吃苦耐劳、解决生存、长见识长心眼的苦日子,苦了心志,劳了筋骨,饿了体肤,空乏了身体,虽然都是一层又一层抽丝剥茧式的心智与经验的重复磨砺,但并没有从根本上去好好规划好自己的职业未来。

    这八年职业生涯一直有生命中的贵人在提携,期间虽有冲动的创新,但往往是在自己快被折腾到绝望、崩溃的时候,总有人出来帮你,将你扶上一个台阶再走一程。苦并乐着,是因为没有太复杂的人际关系和政治权谋,所以折腾了好几个行业,才逐渐悟到追求价值的感觉——那就是没有折腾就没有成长,那些折腾都是你未来做事所必经的,当别人或一个岗位对你缺乏挑战、威胁与激情的时候,一定要懂得学会放弃,当你不被折腾或者别人不愿折腾你的时候,你的职位也许该OVER了。

    一个人要成就自我,在职场中缺乏被折腾的经历就不可能成长,有时候被冷落、被抛弃实属正常,正所谓——成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。

    我离开在职场打工的日子已经三年了,走上了创业的不归路,自己给自己打工,给我的员工打工,给公司的利益链打工,很多人问过我你是怎样折腾你的员工的?其实,折腾与被折腾的过程是由权谋过渡到规范,由企业内部封闭的折腾转化为企业间职场的自我折腾,由不理解、不服气过渡到忽然明白、原来如此,这样的一个管理趋势或者成才之路,我觉得实在没有必要埋怨、抵制或回避。如果你能理性地去承受辩证的折腾,实际上对你未来的职业生涯大有好处,而合适的心态将成为职场中双赢的契机。

    人生最大的赌注是你自己,你要敢赌你的明天比今天精彩,这不仅是一种信念,更是一种生活方式。一个不成熟的男人的标志是他愿意为了事业盲目牺牲,而一个成熟的男人的标志是他愿意为了事业而卑微地活着,勇于牺牲、敢于胜利。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018