注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

神七返回途中将遇240秒黑障  

2008-09-28 20:39:50|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  •   核心提示:神七载人飞船返回地面需要经历4个阶段,在再入大气层阶段中,飞船表面和周围气体摩擦产生巨大热量,形成的高温等离子气体层,使飞船在约240秒的时间内暂时失去与地面的联系,这就是“黑障”。

9月26日,在内蒙古四子王旗神舟七号飞船主着陆场,空中搜救分队的直升机转场至回收任务区待命。新华社记者 王建民 摄

返回舱与推进舱分离,落入大气层

返回舱经过黑障区开伞减速

接地瞬间反推发动机工作,返回舱成功着陆

新京报9月28日报道 据新华社电 27日,载人航天工程着陆场系统总指挥隋起胜介绍,神七载人飞船返回地面需要经历4个阶段:制动飞行阶段、自由滑行阶段、再入大气层阶段、着陆阶段。

1 制动飞行

飞船在太空中运行最后一圈,经过好望角上空时,测控指挥部门向飞船注入返回指令,飞船调整飞行姿态,按程序点燃发动机制动,完成离轨操作任务,进入返回轨道。

2 自由滑行

此时飞船无动力飞行,自由下降。当飞船飞行高度降至距地球约140公里时,推进舱与返回舱分离。推进舱在穿越大气层时烧毁,返回舱继续下降。

3 再入大气层

返回舱距地球约100公里,飞船表面和周围气体摩擦产生巨大热量,在飞船表面形成的高温等离子气体层将屏蔽电磁波,使飞船在约240秒的时间内暂时失去与地面的联系,这就是“黑障”。返回舱距离地球约40公里时,黑障消失,返回舱恢复与地面通信联系,继续下降。

4 着陆

当返回舱降至离地面约10公里时,进入最后的着陆阶段。回收着陆系统开始工作,弹出伞舱盖,连续完成拉出引导伞、减速伞、主伞的动作,飞船开始缓缓下降。在距离地面约1米时,4台反推火箭发动机点火,使飞船以1米-2米/秒的速度软着陆。 (

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017