注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

在这里添大芬油画村产业发展新观念(转)  

2008-09-18 10:59:12|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在首届西部文化产业博览会上,具有“中国油画第一村”的深圳大芬村画家也来参加了,他们不仅带来“大芬油画村”这块文化产业品牌,更带来了文化产业发展的新观念。

   参展博览会的负责人画家陈永松描绘的大芬村类似一个理想的“艺术公社”:来自全国各地的5000-6000名画家散落而居,分属不同的工作室,只要有定单,有客户,画家们立刻开始批量生产,按时交货。最好的画可以卖到海外,能够卖到几万元高价,但大芬的油画价格通常在300-500元之间,并以临摹为主,提供的是一种更具真实感的“复制”。这种产业化很容易形成品牌,也能最大程度降低风险。我们今年的总产值可超过五亿元!

 陈永松的介绍令人咋舌。大芬模式也为画家的劳动成果提供了保障,免除了画家独自面对市场的后顾之忧。最关键的是,它的规模经济容易形成气候,形成跨区域的影响力。

  大芬的油画被业界认为介于艺术与工艺之间,但的确符合当前部分人群的艺术消费习惯,为他们提供了廉价的杰作替代产品。这样的文化产业被认为类似景德镇瓷器或年画一类的艺术生产车间,它将在未来的中国显现出越来越旺盛的生命力。

  当地政府也对大芬村给予支持。这次参展的大部分费用就是深圳市政府提供的,平时对他们的扶持力度也很大。

  大芬的成功是基于定位的成功:既不曲高和寡,更不庸俗媚俗,在取得商业成功的同时也保留了一定的艺术追求与品位。这给西部的文化产业发展提供了新的思路。

  一些参展代表在看了大芬的展位之后大多给出这样的评价:大芬的经验非常值得各地学习:准确定位,凸显特色,打造品牌,这样的文化产业将立于不败之地。

  观念的创新使大芬村能够将一个不起眼的油画临摹产业做得如火如荼,如果各地都能根据不同的地方特色,把大芬村的经验应用到其他更好的产业上,效果将会大不一样!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017