注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

与其口头上抱怨不如行动上改变(原)  

2008-12-04 10:28:13|  分类: 哲理.人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要说起苍蝇,很难有人喜欢。然而,苍蝇这个龌龊的无赖形象,却堂而皇之地登上了澳大利亚国家的钱币。经了解才知道,澳大利亚的苍蝇,不与肮脏为伍,不与细菌相伴。原来,此国的苍蝇也曾生活在污秽不堪的地方,但勤劳的澳大利亚人把苍蝇赖以生存的藏污纳垢之地统统消除殆尽后,苍蝇为了活下去,不得不痛苦地改变了饮食习惯,无数次的尝试,终于找到了新的食物——植物浆汁。而且,澳大利亚科学家在实验室里研究出一种不携带细菌的苍蝇,用它们去消化草原上的粪便。所以,在澳洲苍蝇是人类的朋友。

这则故事人给诸多启发: 只要认识到位,方法对头,持之以恒,多难的事也能做成,多大的麻烦也能变得有头绪,多复杂的矛盾也能变得很简单。与其抱怨别人,不如改变自己。你自己改变了,也可能一切就会改观。

职场中人更是如此,人们更多的是需要改变固化的思想或行为,不要总抱怨工作的种种不是,总看到别人的缺点,却不知这都是在伤害别人的心情及浪费自我的精力,作为一名管理人员,需要深知:

1、每个人不是在喋喋不休中成长,而是在做事中历练,更多的时候应在改变别人之前,改变自己以适应别人或环境,而不是去做毫无意义的抱怨。

2、对属下的过程化督促及教导很重要。若下属只知目标,不知如何分步运作,则只是空中楼阁,更无法理解及落实与行动。

3、不仅注重结果式的考核,更关键的是要在过程中积淀考核成长的历程,达到一种考核和过程的完美结合,而最终让自己、别人或团队共同改变。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017