注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

管理人员最重要的两件事(原)  

2008-12-03 11:07:41|  分类: 哲理.人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理人员最重要的两件事,一个是“终身学习”,一个是“独立思考”。“终身学习”里包括阅读,而且占了终身学习里一半的分量,不过终身学习并不是所谓的“活到老、学到老”,那种每个人都可以做,我所指的终身学习是“有计划、有系统、有纪律”地在阅读。什么叫有计划?就是要先定计划。至少应该是半年的计划、一年计划,甚至是更长的计划。每个人生的阶段都有许多计划,例如我进入半导体业以后,我本来是学机械,那时候已经有MIT(麻省理工学院)的机械硕士学位,但是我连晶体管是什么都不知道。进入半导体业的头一个计划就是苦读半导体,以后一生都在延续。而系统常常是整套的,比方说我在大学起就在想,我不会去做教授,我会做经理人。做经理人是有一套要学的东西,要懂得财务看表报、要懂得股票市场等等。这是做经理人一定要具备的。假如那些你都相当熟了,那就把自己的视野再推广一点,关心国际情势之类的,知道世界经济、地缘政治,这都是世界级CEO应该知道的。有纪律,就是自己每天有多少时间就读多少书。台湾一般应酬占的时间太多,当然吃饭是要的,但吃饭休息,一个小时就够了,那你就省了两个小时,可以用来阅读及思考。

终生学习的另外一半就是“聆听”。聆听是能够从他人那里学习,当然对方也要从你这学习,朋友也好,甚至是开会,你都能学到很多,这常常是比阅读的效益更大,所谓“听君一席言,胜读十年书”,茅塞顿开,正是如此。每个人都需要“听”,而听是容易被忽视的艺术,绝大部分人不善于听,假如他们真的听会更了不起。若是一个人常常打断你,你就知道这个人大概不会听了,也没有耐性。还有一种情况就是常常对方只要跟你意见稍微不同,有点批评的意思,这个人的态度马上就转变为防守的立场,想要反驳,那就更失去学习的机会了。

要阅读的东西太多了,选择非常重要,不然效率也不高。读书的方法我也很老实,不太赞同速度,因为我认识会速读的人,都是读得很多,但了解很少。

接着是“独立思考”。不论别人告诉你,或你从文章上看什么,不要马上就相信。你要想想看,他讲的话,举证了什么?他举证是否有偏见?他可能举了某几个例子,但不举别的。就算他举了蛮好的例子,但那些证据是否导引到他的结论?

我觉得一般人的独立思考比终生学习更缺乏,这两个习惯从年纪轻时就要养成,尤其是独立思考。终生学习即使是中年以后才养成还是有可能的,但是一个人学习的效率,的确会随着年纪的增长而降低。

独立思考也要看你有多少数据,如果你看的东西很少,那你独立思考的材料也很少,不过我刚才讲的态度仍然很重要,不要人家讲什么信什么。我强调两点,一个是“听的多、看的多,独立思考的能力就强”,任何一件事你会听到两面、三面不同的结论,那你独立思考的材料也多了。第二点是“态度问题”。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017