注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

向蚂蚁学习团队建设(原)  

2008-12-01 16:41:18|  分类: 哲理.人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理者在进行团队建设的时候,应该学习一下蚂蚁。

英国科学家做过一个有趣的实验,他们把一盘点燃的蚊香放进一个蚁巢里。蚊香的火光与烟雾使惊恐的蚂蚁乱作一团,但片刻之后,蚁群开始变得镇定起来了,开始有蚂蚁向火光冲去,并向燃烧的蚊香喷出蚁酸。随即,越来越多的蚂蚁冲向火光,喷出蚁酸。一只小小的蚂蚁喷出的蚁酸是有限的,因此,许多冲锋的“勇士”葬身在了火光中。但更多的蚂蚁踏着死去蚂蚁的尸身冲向了火光。过了不到一分钟的时间,蚊香的火被扑灭了。在这场灾难中存活下来的蚂蚁们立即将献身火海的“战友”的尸体转运到附近的空地摆放好,在上面盖上一层薄土,以示安葬和哀悼。过了一个月,这位科学家又将一支点燃的蜡烛放进了上次实验的那个蚁巢里。与上次不同的是,面对更大的火情,蚁群并没有慌乱,而是在以自己的方式迅速传递信息之后,开始有条不紊地调兵遣将。大家协同作战,不到一分钟烛火即被扑灭,而蚂蚁们几乎无一死亡。科学家对弱小的蚂蚁面临灭顶之灾所创造出的奇迹惊叹不已。

在自然界对蚂蚁观察的结果,也值得团队成员借鉴。草原上,在野火烧起的时候,众多的蚂蚁迅速聚拢在一起,紧紧地抱成一团,然后象滚雪球一样飞速滚动,逃离火海。在滚动过程中,蚂蚁球发出噼里啪啦的烧焦声,那是最外层的蚂蚁用自己的身体为整个集体开拓生路发出的呐喊,是奋不顾身、无怨无悔的!在洪水来临的时候,蚂蚁们同样迅速抱成团随着波浪漂去。蚁球外层的蚂蚁不断地被波浪打入水中,但剩下的蚂蚁们依然紧紧地抱在一起。一旦蚁球能够上岸,蚁球就会层层打开,迅速而有序地冲上堤岸。最后岸边会留下一个不小的蚁球,那时最里层的蚂蚁,它们已经为集体献身了,再也不可能爬上岸了,但它们的尸体仍然紧紧地抱在一起。

【编后:蚂蚁的世界始终秩序井然,蚂蚁团队的协作精神让人叹服。身为万物之灵的人类,确实应该好好向蚂蚁学习:如何构建和谐的社会,如何构建和谐的企业。对于企业家来说,更应该深入思考:企业到底是利益的机器还是友爱的家园?面对危机时候,你的员工是“蹈死跟从”,还是“天要下雨,娘要嫁人,各奔西东”?

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017