注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

受困管理?看电影吧!(原)  

2008-11-07 15:53:24|  分类: 心得.心律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不是只有读书才是学习,也不是只有念MBA才能学到管理,管理的汲取其实无处不在。比如:看电影。学习如何看电影是种学问。同一部影片,或许有人看完只是哈哈一乐,而有人看完,则可以在职业阶梯上“更上一层楼”。

    比如《卡特教练》,讲述的是一支原本屡战屡败的篮球队在卡特执教之后变成无人能敌的常胜王的故事。简直是一部打造团队领导力的范本——为了树立成员自尊,卡特教练从称呼上就对球员进行了诱导,要求成员多读书、尊重别人(才能赢得别人的尊重)、树立偶像;当球员集体发生错误的时候,卡特教练的方式是宽恕、要求下次注意改正、给予集体一致的惩罚(以显示是共同承担责任),以及开会动员、讲道理、树愿景。甚至,在使下属和团队取得业绩的同时,卡特还对团队成员的人生产生了重大的影响。

    事实上,无论你有任何管理方面的困惑,都可以看电影:《兵临城下》可学习如何运用管理权力,在员工中间树立权威;《一球成名》,可学习如何通过发掘并包装“明星员工”,对其他员工形成激励和示范作用;《优势合作》,则蕴涵着一套与员工平等谈判乃至和平解约的技巧。如果你的自信出了问题,那太简单了,无论中外影片,励志都是大主题之一。看完影片,可立刻激情澎湃。

    甚至连前两年热播的电视剧《越狱》,也被一位清华MBA学生当作另类版本的MBA案例,得出了策划并实施项目的五条规则。这包括:制定详细的实施计划,并将关键资料备份以作查找;寻找合作伙伴,组成项目团队;模拟运行项目,观察市场反应;扰乱视听,混水摸鱼;全面武装头脑,吸取各方面的知识。

    还有国产电影《集结号》,从反面角度给出了项目管理的要义。电影中参加阻击战的战士几乎全军覆没,原因在于目标非常明确,但计划却残缺不全。作战时间和资源分配值得商榷,也没有预备方案。如果你是一个项目经理,血淋淋的电影场面或许会有助于震撼你——在日常工作中,将项目计划时刻放在胸口的位置去琢磨。

  还有一点极其重要的是,看电影甚至可以颠覆你的管理常识和惯性。比如:不少企业管理者希望员工是“多面手”,电影《偷天换日》则会证明给你看,这是多么弱智与悲哀的体现。影片中大盗头目延揽各方人才,通过合理分工发挥各人专长,最后顺利完成任务。而充斥多面手的团队则往往造成生产流程复杂混乱,无论成功还是失败都无从分析关键所在,而一旦复合型人才跳槽,给企业造成的打击更是毁灭性的。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018