注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

与“异己”搭档的哲学(原)  

2008-11-03 16:08:00|  分类: 心得.心律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道吗?那些在历届奥运会中,并肩走上冠军领奖台的双人项目的中国选手搭档们,居然多数都仅仅是搭档,不是朋友,甚至还有的形同路人。

当然,在职场中,我们更熟悉的情景还是两个能力都很强的经理人,因为性格不合,在需要配合做工作时却无法提升效率,有时根本完不成任务;或者有一方勉强隐忍,但在背后大肆抱怨,甚至形成部门积怨。非常容易理解,个性、能力、兴趣、信仰处处迥异的两个人,在工作中自然免不了有分歧,甚至是争吵,但聪明的经理人,不会让这些影响彼此成为一对好搭档,请尝试一下下面的搭档哲学吧。

  首先,请明确一致的彼岸。那些赛场上的黄金搭档们也是这样做的。孟关良就说过:“两个人都可以有主见,但思想必须统一。”统一的目标是搭档们联手的最根本动力,也是大原则所赖以产生的核心,必须最先搞清楚。如果连这个都无法融合,那根本就没有搭档的必要。

  其次,尊重,还是尊重。搭档们需要明确,如果是一个人可以完成的事情,领导一定不会安排两个人来共同做。这句话的意思是:你的搭档一定不是多余的。因此,承认他的价值,尊重他,并赢得他的尊重,是双方合作至关重要的基础。

  再次,退一步海阔天空。搭档平分秋色是不现实也不理性的。两个人也是团队,总需要一个人占据主导,才能最有效地推进工作的开展。两人相当倒容易互相推诿。因此,各自在对方强的方面做出适当让步,扬己所长才是最明智的选择。像曾经称霸乒乓球双打两届奥运会的邓亚萍、乔红组合,乔红就特别善于配合邓亚萍。她说:“我就觉得应该多想想她,理解她。加上她是进攻型,我是稳健型,我负责把球弄上台,由她来进攻。” 看,大局出发,方是智者。

  最后,变变花样来沟通。因为性格不同,你和搭档也许无法像朋友那样通过友好的交谈沟通。没关系,沟通方式也不止一种,可以变换方式来尝试。温柔一点的,可以偷偷地观察对方的习惯,向熟悉他的“第三者”打听;直白些的,干脆就吵架好了,其实吵架也是一种沟通方式,当然,吵一会儿等双方冷静了再处理,还是吵到一个相互满意的结果为止,任你选择。

  【编后:多数经理人喜欢把自己的领地形成或大或小的“家庭”,即努力营造企业文化或部门文化,但相信所有的经理人都深知团队的重要性,如果团队成员思维高度一致,虽然能提高工作效率,但失败的机率也相应提高了。如果不善于团结“异已”,不充分尊重个性,团队就谈不上创新。正是因为人与人之间的思维差异,才能在争论和探讨中成熟地考虑问题,一个人头脑发热时,另一个人能保持足够的清醒;当遭遇一个人不擅长的问题,另一个人可能恰恰可以轻而易举地解决。当然,道理可能大家都明白,但能做到和做好就需要人的宽容和度量以及技巧了。】

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017