注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

马云:深挖洞,广积粮,做好做强不做大  

2008-11-27 11:20:15|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云:深挖洞,广积粮,做好做强不做大

【导语:在2008年2月份全体员工大会上,马云提出过冬,但没有引起大家的重视;8月,当马云发内部邮件,再次告诫全体员工要过冬时,此时大家却已感到了阵阵寒意。在冬天的季节里,当大多数企业自顾不暇之时,如果有人标榜“有责任保护自己的客户”,估计大家都会认为他“虚伪”、“做秀”。但马云说的这番话,却可能真是他的内心话,因为阿里巴巴的客户不是普通的消费者,而是大量抗风险能力弱的中小企业。而这次冬天受伤最严重的恰恰是他们,阿里巴巴与他们是一荣俱荣、一损俱损的关系。诚如他所言“如果我们的客户都倒下了,我们同样见不到下一个春天的太阳!”,所以马云的使命,既是大公也是大私。“此时此刻,非我莫属”,既是豪情壮志,也有些唇亡齿寒的担忧。】

“冬天来了,我们要准备过冬!” 这是今年二月我在员工大会上说过的话,当时很多人不以为然!

    其实,当我们的股票在上市后被炒到近发行价3倍的时候,在一片喝彩的掌声中,背后的乌云和雷声就已越来越近。因为任何来得迅猛的激情和狂热,退下去的速度也会同样惊人!去年在上市的仪式上,我就说过我们将会一如既往,不会因为上市而改变自己的使命感。我希望大家记住我们对客户、对社会、对同事、对股东和家人的长期承诺。

    现在,我们对全球经济的基本判断是将会出现较大的问题,未来几年经济有可能进入非常困难的时期。我的看法是,整个经济形势不容乐观,接下来的冬天会比大家想象的更长!更寒冷!更复杂!我们准备过冬吧!

    第一,要有过冬的信心和准备!

    冬天并不可怕!可怕的是我们没有准备!可怕的是我们不知道它有多长、多寒冷!机会面前人人平等,而灾难面前更是人人平等!谁的准备越充分,谁就越有机会生存下去。强烈的生存欲望和对未来的信心,加上充分的思想和物质准备是过冬的重要保障。阿里集团在经历了上一轮互联网严冬、非典等一系列打击后,我们具备了一定的抗打击能力。去年对上市融资机会的把握,又让我们具备了二十多亿美金的过冬现金储备。集团年初“深挖洞,广积粮,做好做强不做大”的策略已经开始在各子公司得到坚决的实施。我想对严冬的到来,阿里人应该拿出当年的豪情:此时此刻,非我莫属!

2001年我们对自己说过:Bethe last  man  standing!即使是跪着,我们也要是最后一个倒下!凭今天阿里巴巴的实力也许我们自己不会倒下,但是今天的我们肩负着比以往更大的责任,我们不仅仅要让自己不倒下,我们还有责任保护我们的客户——全世界相信并依赖阿里巴巴服务的数千万的中小企业不能倒下!在今天的经济形势下很多企业的生存面临极大的挑战,帮助他们渡过难关是我们的使命——是“让天下没有难做的生意”在今天最完美的诠释!我们要牢牢记住:如果我们的客户都倒下,我们同样见不到下一个春天的太阳。

第二,要做冬天该做的事!

一个伟大的公司绝不仅仅是因为能抓住多少次机会,而是因为能扛过一次又一次的灭顶之灾!2002—2003年间,我们抓住了互联网的寒冬大搞阿里企业文化、组织结构和人才培养建设。今天,我们在感谢去年上市给我们带来机会的同时,也要学会感谢今天世界经济调整给我们带来的巨大机遇。阿里巴巴从18人创业到今天超过一万人,我们的文化、组织和人才建设也在快速增长下面临挑战,但也因此得到机遇,让我们这五年轰轰烈烈地经历了组建淘宝网、支付宝,收购中国雅虎,创建阿里软件、阿里妈妈和投资口碑网一直到去年上市。我们希望有几年的休整时间,感谢这个时代又给了我们一次这样的机遇。

强大的军队表现在撤退中的冷静与沉着。

我们经过深思熟虑,决定基于我们一贯“客户第一,员工第二,股东第三”的原则,明确阿里未来十年的发展目标:

    1、阿里集团要成为全世界最大的电子商务服务提供商!

    2、打造全球最佳雇主公司!    要实现以上目标首先要抓住这次过冬的机遇!让我们再一次回到商业的基本点——“客户第一”的原则,把握危险中的一切机遇。一支强大军队的勇气往往不是诞生在冲锋陷阵之中,而是表现在撤退中的冷静和沉着。一个伟大的公司同样会体现在经济不好的形势下,仍然以乐观积极的心态拥抱变化并在困难中调整、学习和成长。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017