注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

工作学习化,学习工作化(原)  

2008-11-25 14:35:21|  分类: 心得.心律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人一生中90%的学习是在工作中实现的。干中学,学中干,是我们每个人操作最简便、时间最富有、成效最显著、素材最鲜活的学习方法。

总括起来有以下六大优势:

素材丰富。工作中遇到的问题众多,每天都会给你新的课题,很多问题你可能从前根本没有遇到过、考虑过。并且,因为是在工作中遇到,你无法逃避,不能偷懒,自然要见招拆招。

老师众多。“三人行,必有我师焉”。你的周围有众多的领导、同事和客户,每个人都有其突出的一面,每个人都有值得你学习的地方。同事即同学,客户伙伴即学习伙伴,同事关系即同学关系。

立竿见影。你学习的知识和技能可以立即运用于工作,工作会给你反复练习、增加自我心得的机会。边学边用,边用边学,知识和技能迅即深入你的头脑,最终演练成你一生的傍身之技。

随时随地。社会实践与工作场所就是一个大课堂,每天开会争论、起草决策文件、策划业务项目就是一个个活生生的MBA训练题。

终生学习。在人生的不同阶段,针对工作、生活中的不同需求,接受不同的实践素材与学习体验,把阶段学习变为终生学习。时刻活在学习的乐趣中,并在此过程中提升个人的素质与价值。

激情永远。为什么一些人面对工作总是那么富有激情,无论工作多忙总是快快乐乐?奥妙就在于他把每一件事都当成学习的机会,每天在干的过程中发现新的灵感,得到新的启发,自然而然会在内心中不断迸发出新意。在乐趣中工作,工作给予你的快乐,最终要比你为它付出的更多。而且,同事、客户结成学习伙伴,你生活在同学关系的共同体中,工作场所充满活力与亲情。

“干中学,学中干”的五个基本方法

其一,行动第一。古人讲:纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。毛泽东就是“干中学”的典范,他说过:“要想知道梨子的滋味,就要亲口尝一尝。”“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。从战争学习战争——这是我们的主要方法。没有进学校机会的人,仍然可以学习战争,就是从战争中学习。革命战争是民众的事,常常不是先学好了再干,而是干起来再学习,干就是学习”。学习的最终目标是在实践中运用。在工作的过程中寻找学习的差距与解决问题的钥匙。

其二,采取开放式与“反思式”的学习方法。“两个人相互交换一个苹果,每个人所得还是一个苹果;两个人相互交流思想,每个人都会获取两个思想。”通过沟通与分享打破人和人之间的隔阂,在交流中产生思想的碰撞,使每个人都能获得整个团队的集体思想和智慧,学习效率加倍提速。

其三,向身边的人学习。自己身边和周围人发生的事情就是最具震撼和教育意义的MBA案例。每一次事件的处理,由于受时间、资源、人才等条件的限制,存在多种多样的选择或结果。要对这些身边亲历的过程、结果与各类相关要素进行不断地比较与思索。

其四,敢于检讨与反思。失败者的教训在某种意义上更具学习价值。对别人的失误要当作“前车之鉴”,避免发生同样的情况;对自己的成功要居“功”思危,检讨成功中可能隐藏的不足与危机。让反思成为习惯,向错误与失败学习。其五,结合瞬息万变的需求去学习。当把干中学、学中干变成一种习惯时,就能在每时每刻的活动过程中学习到更多知识,积累到更多经验,学习内容也更贴近实际的情况和瞬息的变化。如果体现在思维方式上,就是以流动思考代替静止思考,突破自筑篱笆墙的限制,从凝滞僵硬的静态思维中“解套”出来,不断地“换脑筋”,走出局限思考的圈子,扩大思考的范围!

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017