注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

关注美国的“次贷风暴”引发的问题(原)  

2008-11-21 15:56:53|  分类: 金融.经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家商务部政研室最新发表一份报告,提醒各级政府及出口企业,要防范世界经济放缓可能令中国的出口急速下降,以美国为主要出口市场的外贸企业,很可能面对定单大幅缩水。另一方面,锯人民银行的研究,美国经济增长每放慢1个百分点,中国的出口就会下降6个百分点,影响之大绝对不能轻视。如果出口大幅放缓,甚至会令中国现在这一轮经济增长周期出现逆转。

事实上,目前各项有关美国经济前景的指标,都变的愈来愈悲观。楼市仍未止泻,没有条件再增加消费;能源价格上升,等同向消费者额外征税,使其减少开支;就业市场情况亦不妙,金融、建造及零售业等均在削减职位,工作随时不保,消费自然会变得更谨慎。由于消费开支占美国的本地生产总值7成,人行就美国经济增长对中国出口影响的评估,绝非杞人忧天。

今年首3季,欧盟已取代美国成为中国最大的贸易伙伴,占中国出口的20%,而美国所占的比例则为19.4%,是否就能够减轻受美国经济恶化的影响?答案显然不是。因为欧盟是由20多个国家组成,而美国是一个单一市场,就算欧盟仍能保持经济增长,以人均消费支出计算,美国对中国出口的重要性,仍是欧盟无法取代的。

向高增值方向转型契机

中国本身的经济结构,不但容易受进口国经济变化的拖累,严重程度更比其它同样依赖对美国出口的新兴市场国家有过之而无不及。首先,中国制造早已主导全球的基础消费市场,占有的市场份额愈大,受冲击的程度自然愈大。其次,中国的本地生产总值中,投资及外资的比重已占近6成半,但投资之中,有很大比例是用于与出口相关的行业。因此,只要欧美市场的消费需求有些微变化,其影响都会被中国不平衡的经济结构放大。

外贸占中国经济的比重如此之高,美国经济恶化,令中国经济周期逆转的危险的确存在,蚕也不必一面倒悲观。当出口贸易的经济环境转差,将会迫使一些企业向高增值方向发展;社会的投资也不会再一窝蜂涌向外贸行业,部分会转向其它有发展潜力的产业,例如消费及服务业。如当局能即使推出一些刺激内需的政策,未尝不是推动经济转型的契机。当然,这个转变过程必定不好受,却是必须要走的路。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018