注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周舟的博客欢迎您的到来!

用快乐的心态工作,证明自己是块金子!

 
 
 

日志

 
 

知识型员工是怎样一群人(原)  

2008-11-13 16:05:35|  分类: 心得.心律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识型员工是一群什么样的人呢?德鲁克说,知识型员工是那种“掌握和运用符号和概念,利用知识或信息工作的人”。这个定义未免不食人间烟火,简单讲,知识密集型企业,象软件公司、管理咨询公司、教育培训公司…这些企业的大多数员工都是知识型员工。

知识型员工是具有创造性思维的人,通常拥有一定知识和才能、勤于思考和研究、是企业核心能力的体现者,能够为企业创造较大价值;在规则中充分发挥个人的资质和灵感对知识进行创造性的加工,达到“知本增值”,他们对新事物、新知识有着本能的强烈的创造欲望。知识型员工追求这种攻关式的创造性劳动所带来的自我精神上的愉悦和他人、社会的承认和尊重。他们倾向于独立自主,喜欢灵活、强调工作中的自我引导。

知识型员工成就欲望强烈。这种自我实现不仅体现在物质利益上,更体现在精神层面。知识型员工着迷于创造性思维带来的精神享受,乐于发挥专长,有所建树,得到社会的承认和尊重。有些知识型人才看得更开,连社会的承认和尊重(名望)都可以不要,只为“做一点事情”,四川地震后迅速组织救援物资、赶往灾区的志愿者,有相当一部分人事业有成,他们舍财救人,不为物质报酬(利),不图被人理解和尊重(名),只为了助人为乐。

“知本增值”,既是知识型员工的价值所在,更是他们的人生追求。知识型员工热衷于具有挑战性、创造性的工作,以苦苦攻克难关为乐趣。甚至有时候分文不获,也能怡然自得。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017